針對媒體刊載夏鑄九老家訴訟敗訴案之回應聲明

很遺憾最高法院未接受我們兄妹三人對夏家老宅陷入無路可走的事實陳述!

我們一家由1950年即住在芝山岩山坡上的老家處。位於仰德大道38號的老宅則建於1960年,建好後我們的父母即向地主租用由馬路邊走上家屋的小徑。最早時,租約是手寫以一年幾擔米計算,到1980年代後才開始用可買到的打印租約。

2008年,這塊路邊陡坡旱地在未告知我們(租用50餘年的租戶)的情況下,被地主賣掉。新地主曹素鳳在延續簽租一年後,表示不願續約。2009年到2011年間,夏林清與曹素鳳數度見面,曹希望我們賣夏家老屋給她;唯此屋雖老舊但實為我父母49年來台後,於1960年由我母親親手設計督建完成,這是生養我們三人的地方,我們不願賣掉。同時因依現有土地測量結果,老屋有約七坪是在曹女士土地上,故我們希望她租這七坪給我們,同時我們可將出入的階梯小路移到右側,這樣她新買的土地可有完整形狀,而夏家老宅亦可存留,出入亦有通路。

夏林清多次懇請曹女士成全我們的心願,均遭拒絕。2011年8月27日中午,曹素鳳提告左柏華與我們三人的法院函寄到,當日下午五時多我們的母親就於老屋內往生!至此,我們三人已於此屋內送走外婆與父母三位長者。

此屋雖舊但實為祖宅,故明知官司路難行,我們仍決定打到底。

現在,法院路走到底了,老宅得拆除一半,連通行權也沒有!我們真是不明白一間山坡老屋何以尋不到合乎人情義理的解決之道,不免懷疑陽明山的陡坡都已在地產財團蠶食鯨吞的謀算中,被步步進逼的遭遇似乎也就不足為奇了!

判決文所認定的"42巷可通行"實為一死巷,法院卻未查明而否決袋地爭議!

老宅拆除災難無以避免,留存半間亦是祖先明堂!

我們對老屋祖宅的情感和我們一家投入在台灣社會的努力是連繫在一起的。

夏鑄九,夏禹九,夏林清
連絡人   夏林清
電子郵件: hsia000837@gmail.com

2014/04

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s