關於

1949年,我的父親夏曉華帶著漢口正聲電台的執照,和我母親與2歲多的夏鑄九,抱在手上的夏禹九抵台。夏曉華於抗戰一結束,返回南京工作時,就立志要走上電台的新聞工作。抗戰結束後,他曾回到浙江孝豐龍王殿山村中,冀望我們的爺爺能賣掉土地資助他自創事業,爺爺並沒答應兒子的要求。夏曉華此一願望,幾經波折後,終於在全家落戶於芝山岩後,將電台架設於山腳發聲了(註一),我們一家也在電台同仁的協助下,安家落戶在電台後方的國有土地上。匆匆一甲子瞬忽而逝,外婆,爸爸媽媽在這塊土地上,相繼謝世,夏鑄九、夏禹九與我從垂髫而戲的黃口小兒,在台灣工作一生,轉入退休的生命階段。

1970至1980年代,我們三兄妹相繼出國謮書後返台執教,在不同的領域投身社會運動,也不約而同留在老屋定居與父母相伴,總以為土地由老百姓共有公用;我們兄妹三人均使用自身專業投身台灣社會,為公義奮力而為,我們未有一人買屋置產,就是認為有老屋舊院足以安居,我們一輩子能為社會正義做事就是幸福,所以,不曾對這塊地動過私擁獨佔的念頭。不料,數年前一場官司,三人竟落入有家無路,還得拆屋還地的窘境。

這次變故讓我興起念頭把長久以來的一個想法落實下來,這想法就是把我家遷台落戶的親身經歷,進而擴展到其他人的經驗與每個人的家族故事。我們想將大家共同參與的經驗轉化成可供公眾學習的素材。這既是希望在當代土豪鯨吞蠶食土地的狂潮之下,彰顯土地應該共有公用的理念,同時也進行一場串連家庭/家族故事的文化實驗。

於是我找了幾位年輕人不定期就在我家院子,舉辦取名為「你說對不對」(註二)的論壇活動,試著將留存在私人記憶的斷簡殘章,或家庭茶餘飯後的老人講古,整理出來彼此交流,互相參照,成為一種庶民的共同歷史。另一方面,設立這個「芝山夏家 化私為公」的網誌,把活動的內容以文字,影像紀錄下來,讓沒有機會參加的朋友,也有機會共享與學習。

為便於來訪者進入閱讀,我們把網誌的內容,簡單分為「夏院老宅」,「夏院雜聞」與「斗室星空」三個類別。

夏院老宅:紀錄我家在老宅發生的故事,包括我自家從浙江明德堂遷台落戶的經過,以及我當時的心境。

夏院雜聞:主要是近幾年的發生的點點滴滴,有老宅的法律訴訟,我們三兄妹當時的回應,以及我對一些時事的看法。

斗室星空:是把歷來在夏家宅院「你說對不對」活動,再次透過文字紀錄與影像呈現。

當然,以上的分類只是便於檢索的粗分,不足涵蓋這些紀錄性質的全貎。所以,我們另用標籤,把同性質的文章串連起來。目前使用的標籤有:「人與土地」,「正聲/正義電台」,「江南案」。

以下是我們歷來的活動記錄:
◤2014年系列一「你說對不對」
6/27(五) 明德堂遷台落戶- 1949年移民二代講古
主講: 夏林清教授(輔仁大學心理系)
7/04(五) 台灣解嚴前夕-江南案與夏宅客廳的神秘訪客
主持:袁孔琪
主講:夏禹九教授 (東華大學環境學院)
7/07(一) 種樹的人~ 樹蔭下五年級與八年級的對談邀約
主持:袁孔琪、鄭小塔
7/18(五) 你家與我家 ∼我們可以發展怎樣的公共性?
7/26(一 ) 斗室星空-非洲迦納的家
主持:夏林清 分享人:依虹
8/02(六) 我為你歌唱 ∼ 老唱機與好聲音
主講:石計生教授 (東吳大學社會學系)
◤2014年系列二-人與土地
9/26 (六) 芝山夏家,拆遷倒數?日~黑心土豪手法大解碼
主講:袁孔琪(鏟土豪小組成員)
10/17(六) 與鄰為壑,親人反目~土地暴利搞壞三代人
主講:肉羹(輔仁大學心理系學生)
10/31(六) 告別佃農命運的臺灣土改~土狗家的故事
主講:土狗(蘆荻社大社員)
◤2014年系列三-芝山夏宅冬季論壇
2014/12/20(六) 「熱門之聲」主持人
主講:亞琪
2015/1/3(六) 由正義之聲到中視 ─ 沈功膳憶老友論往事
主講 :沈功膳

註一:「正聲電台」還有一個孿生兄弟「正義之聲」,兩者最初設在同一地點,當時情報局要求我父親開辦,主要是對大陸廣播。然而,「正義之聲」用的是「正聲電台」的設備,人事經費也要「正聲電台」負擔。

註二:「你說對不對」是我父親在「正聲電台」開辦的一個政治評論節目,延用此名做為活動名稱,以誌對父親的懷念。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s